Абиссинская кошка: характер, внешность и особенности содержания породы

Абиссинская кошка
Типкороткошерстная
Вес около 4 кг
Рост в холке30-40 см
Семья-
Страна происхожденияЭфиопия
Время зарождения породы1882-ой год
Продолжительность жизни9-15 лет

Активность

Отношение к другим животным

Линька

Здоровье

Послушание

Привязанность к семье

Мяуканье

Агрессивность

Интеллект

Независимость

Потребность в уходе

Уживчивость с детьми

Эта элегантная порода не может не остаться не замеченной. Аристократизм, острый ум, преданность, игривость – все при ней. Эти ушки и озорные глазки так и кричат: “я превращу ваш дом в настоящий аттракцион!” И неудивительно, ведь абиссинские кошки обладают почти собачьими повадками и готовы играть весь день напролет. Ничему не скрыться от глаз этой любопытной породы. Они исследуют каждый угол в доме и заберут все, что неправильно лежит.

История происхождения абиссинской кошки

История зарождения данной породы уходит в древнюю Абиссинию (ныне Эфиопия). Предками этой породы были дикие кошки. Существует теория и об египетских корнях этих красавиц, так как они безумно похожи на мумии кошек и на изображения в древнеегипетских папирусах. Но более популярна версия, связанная с эфиопскими корнями.

Широкому распространению и популярности данная порода обязана Англии. В ходе колониальных войн на территорию Англии попали эти элегантные кошки. Считается, что первой такой кошкой и прародительницей современной породы стала кошка Зула, привезенная капитаном Баррет Ленардом в 1868 году. Кошка успешно участвовала в выставке кошек в 1871 году и заняла почетное место. В 1882 году абиссинская порода получила официальное признание, а в 1889 году был издан стандарт породы. В 1907 году первые абиссины были завезены в Америку, где они стали очень популярны. В ходе селекции американская ветвь абиссинских кошек стала немного отличаться от европейской. Абиссины американцы более изящны и грациозны, обладают более широко поставленными ушами. Они напоминают кошек ориентального типа. Абиссины европейцы обладают более тяжелым телосложением наподобие фигуры британских кошек.

Как правильно выбрать абиссинского котенка/кошку

Для того, чтобы выбрать лучшего представителя абиссинской породы, опытные заводчики советуют придерживаться данных рекомендаций:

  • Ознакомьтесь со стандартами и отличительными чертами породы (смотреть в абзаце ниже).
  • НЕ приобретайте котенка в возрасте младше 2-ух месяцев.
  • Походите по выставкам и наведите справки относительно заводчиков интересуемой вами породы.
  • Отдайте предпочтение активному и жизнерадостному котенку. Это один из показателей его здоровья и нормального развития.
  • Обратите внимание на вес, осмотрите глаза, ушки, оцените состояние шерсти. У здорового котенка не должно быть каких-либо выделений.
  • По возможности ознакомьтесь и с внешним видом и документами родителей.
  • Удостоверьтесь в наличии всех требуемых документов, паспортов и прививок.
  • Узнайте, были ли проведены профилактические меры борьбы с паразитами.

Интересные факты об абиссинских кошках

Эта незаурядная порода кошек таит в себе много сюрпризов и открытий. Хотим поделиться интересной информацией о них.

  1. Визитная карточка абиссинов – тиккированная шерсть (чередование разных цветов на волоске).
  2. Эти кошки просто сгустки энергии, сбросить которую стоит немалого труда хозяина.
  3. Абиссинская порода характером напоминает собаку.
  4. Они обладают острым умом, поэтому легко дрессируются.
  5. Любят подворовывать хозяйские вещицы
  6. Ближайшим родственником абиссина является кошка сомали, которая в отличие от первой обладает длинной шерстью.
  7. Эти кошки почти не мяукают (они издают специфический звук)
  8. Абиссины те еще любители высоты
  9. Котята этой породы рождаются темными и светлеют со временем.
  10. Эта кошка не стареет душой, они сохраняют игривость и задорность до конца жизни.

Плюсы и минусы абиссинской кошки

Этот вид кошек обладает длинным списком преимуществ: несложный уход, чистоплотность, верность, способность к дрессировке, крепкое здоровье и т.д.

Но не обойтись без ложки дегтя и стоит отметить некоторые минусы представителей породы: тяга к воровству хозяйских вещичек, гиперактивность, плохие взаимоотношения с маленькими детьми, страх одиночества, дороговизна породы.

 

Абиссинская кошка: описание и физические качеcтва

Корпус

Тело среднего размера. Телосложение сильное и гибкое, с развитой мускулатурой. Могут быть приземистыми или вытянутыми. Коты немного крупнее кошек, но их вес не особо отличается – в пределах 3-6 кг.

Голова и череп

Слегка округлая, клиновидная без плоских точек. Брови, щеки и профиль имеют мягкие контуры. Перегородка носа немного приподнята ко лбу, расстояние между ушами плавно переходит к шее. Мордочка хорошо выражена, имеет мягкие очертания. Челюсть не выступает.

Глаза

Большие, миндалевидной формы. Широко посажены под небольшим углом. Цвет глаз может варьироваться от янтарного до зеленого. Глаза обычно имеют тонкую черную обводку.

Конечности

Пропорционально тонкие, создается впечатление, что кошка стоит на цыпочках. Лапы маленькие, овальной формы. На передних лапах имеют пять пальцев, на задних – четыре. Пальцы прижаты друг к другу.

Хвост

Длинный хвост у основания толстый, к концу сужается.

Уши

Большие и заостренные, у основания широкие и чашеобразные. Шерсть на ушах очень короткая.

Шерсть

Густая, средней длины. Текстура шерсти тонкая, мягкая и шелковистая. Имеется небольшой подшерсток.

Окрас

Рудди (коричнево-оранжевый оттенок), сорель (рыжеватый оттенок с красноватым отливом), голубой (серо-голубой тон) и фавн (кофе или какао с молоком). В Англии, Австралии и Новой Зеландии принят пятый окрас – серебристый. Отличительная особенность породы –это тиккинг (темные и светлые полоски на каждой шерстинке) и полное отсутствие рисунка.

Абиссинская кошка характер

Абиссинская кошка не подойдет тем, кто ищет спокойного питомца. Этому энергичному представителю кошачьих нужна активная семья, где есть уже немного подросшие дети. Привыкнув к своему хозяину, абиссинка станет ему преданным другом. А почувствовав себя настоящим членом семьи, она не позволит ни одному домашним делу пройти без ее ведома. Чтобы природное любопытство не переросло в излишнюю докучливость, следует организовать для питомца интересное времяпровождение, обеспечив его разнообразными игрушками.

Порода всегда чтит установленные хозяином правила и никогда не испортит вещи в доме. Абиссинка грациозна в своих движениях и очень чистоплотна. Но страшно подумать куда может занести увлекшегося игрой хвостика, поэтому дом для питомца должен быть в первую очередь безопасным. Эти представители кошачьих очень любят забираться на высокие места. Для них отлично подойдут игровые комплексы с когтеточками

Абиссинские кошки очень доброжелательны по отношению к другим людям, поэтому на появление в доме гостей реагируют спокойно.

Если в доме есть другие питомцы, особенно кошки, то переживать за них не придется. Абиссинцы очень дружелюбны и могут поладить даже с собаками.

Кормление абиссинской кошки

Для поддержания активности абиссинской кошке нужен питательный рацион, который будет включать в себя белки животного происхождения, аминокислоты, полезные жиры, витамины, минералы и влагу. Весь необходимый баланс питательных веществ можно найти только в качественных кормах класса премиум или суперпремиум. Учитывая еще и привередливость этой породы в питании, абиссинцам отлично подойдет корм Royal Canin для кошек. Данный корм содержит до 50 нутриентов в каждом рационе. Для приверженцев готового питания, приближенного к натуральному рациону, можно предложить холистик корма высочайшего качества (от брендов Acana, Orijen и т.д), которые могут содержать до 90-95% мясных ингредиентов.

Если вы задумались о натуральном питании и готовы уделять достаточно времени на приготовление правильного рациона, то первым делом нужно обратиться к квалифицированному ветеринару. Только специалист способен составить грамотный рацион с учетом всех пищевых потребностей животного. Не путайте натуральное питание с привычной нам пищей. Не смешивайте натуралку с промышленным кормом.

Позаботьтесь о том, чтобы у питомца всегда был доступ к чистой питьевой воде.

 

Уход за абиссинской кошкой

Уход за абиссинской породой включает организацию туалета, купание и вычесывание, очищение глаз и ушей, чистку зубов, стрижку когтей, обработку от блох, клещей и глистов и т.д.

Абиссины очень чистоплотны, поэтому содержите лоток в чистоте и выбирайте качественный наполнитель.

Купать абиссина можно раз в 3 месяца при помощи особых шампуней для кошек с мягким PH. К радости хозяев, эти кошки обладают короткой шерстью, которая слабо линяет. Достаточно расчесывать питомца раз в неделю мягкой щеткой или специальной перчаткой. Осматривайте ушки вашего питомца на наличие клещей и выделений примерно раз в месяц (при отсутствии жалоб). Для их очищения подойдут особые лосьоны. После купания насухо вытирайте уши. Стричь когти необходимо раз в 2-3 недели специальными когтерезами. Очищать ротовую полость необходимо кошачьей пастой и щеткой несколько раз в неделю. Гигиена глаз также производится раз в месяц при помощи специальных очищающих средств из категории средства по уходу для кошек.

Обработка питомцев от вшей, клещей, блох производится при помощи лекарств от блох один раз месяц в теплый период (с марта по ноябрь). Обработка от глистов осуществляется при помощи лекарств от глистов 2-4 раза в год. Если же питомец на свободном выгуле и ест сырое мясо, то обработка может быть чаще.

Дрессировка абиссинской кошки

Как и с другими животными, воспитанием абиссинской кошки следует заняться как можно раньше. Лучшее время для этого возраст 2-7 месяцев. К 7-8 месяцам кошка уже должна обладать правилами хорошего поведения.

Уделяйте котенку больше времени, играйте с ним. Неправильное или агрессивное поведение пресекайте строгим тоном. Хвалите любимца за послушание и подкрепляйте хорошее поведение лакомствами

Никогда не кричите на питомца, иначе вы можете навсегда вселить в него страх, и он перестанет вас слушаться. 

 

Здоровье абиссинской кошки

Породу отличает крепкое здоровье и высокая энергичность. Но даже эти представители кошачьих подвержены генетическим заболеваниям. С возрастом у них может развиться анемия из-за нехватки пируваткиназы. Существует специальный тест для выявления болезни. Можно поинтересоваться у заводчика, проводил ли он этот тест, и каков результат. Со стороны глаз у абиссинцев также встречается прогрессирующая атрофия сетчатки, которая приводит к полной слепоте. Болезнь можно обнаружить заранее, поэтому об этом также стоит спросить заводчика. Порода также предрасположена к вывиху коленной чашечки и дисплазии тазобедренного сустава. Такое заболевание, как амилоидоз, среди абиссинских кошек встречается все реже благодаря селективному размножению. Также эти кошки предрасположены к гингивиту. Для профилактики этой болезни ротовой полости следует тщательно следить за ее гигиеной и включать специальные лакомства для чистки зубов в их рацион.

Не пренебрегайте профилактическими посещениями ветеринара, ведь чем быстрее выявится недуг, тем проще будет с ним бороться.

Правильное питание, тщательный уход, внимание и любовь – залог долгой и счастливой жизни вашего любимца.

Часто задаваемые вопросы о породе Абиссинская кошка

Стоит отметить некоторые минусы представителей породы: тяга к воровству хозяйских вещичек, плохая уживчивость с маленькими детками, гиперактивность, страх одиночества, дороговизна породы и т.д.

Абиссинские кошки – ласковые, преданные, очень умные, озорные и энергичные животные. Но стоит учесть, что они достаточно плохо переносят одиночество.

Абиссинская кошка не подойдет тем, кто ищет спокойного питомца. Этому энергичному представителю кошачьих нужна активная семья, где есть уже немного подросшие дети.